返回移动版:豆腐汤的做法您的位置:主页 > 汤煲 > 豆腐汤 > > 正文

豆腐汤的做法

豆腐营养丰富,高无机盐、低脂肪、低热量,古往今来,广受欢迎。豆腐汤即以豆腐作为主材配以其他食材烹制的汤料理。
适用人群
豆腐是老人、孕、产妇的理想食品,也是儿童生长发育的重要食物;豆腐也对更年期、病后调养,肥胖、皮肤粗糙很有好处;脑力工作者、经常加夜班者也非常适合食用。豆腐消化慢,小儿消化不良者不宜多食;豆腐含嘌呤较多,痛风病人及血尿酸浓度增高的患者慎食。
用法用量
1、南豆腐细嫩,适宜于烧、烩和做汤;北豆腐适宜于烧、炸、煎和做汤。
2、豆腐中缺少人体必需氨基酸-蛋氨酸,烧菜是把它和其它的肉类、蛋类食物搭配一起合用成菜,可大大提高豆腐中蛋白质营养的利用率。
食用功效
豆腐味甘、淡,性凉,入脾、胃、大肠经;有益中气,和脾胃,健脾利湿,清肺健肤,清热解毒,下气消痰之功效;可用于脾胃虚弱之腹胀、吐血以及水土不服所引起的呕吐;润燥生津,用于消渴、乳汁不足等症;用于硫磺、烧酒中毒。
健康贴士
1、优质豆腐选择:豆腐内无水纹、无杂质、晶白细嫩的属优质;内有水纹、有气泡、有细微颗粒、颜色微黄的属劣质豆腐;
2、豆腐不可过食,过食则腹胀、恶心,可用菠萝解。
豆腐汤相关做法

按原料搜菜谱

提示:两种食材一起做,可在中间加空格