返回移动版:甲鱼汤的做法您的位置:主页 > 汤煲 > 甲鱼汤 > > 正文

甲鱼汤的做法

甲鱼汤属于闽菜,主要食材是甲鱼,主要烹饪工艺是炖。甲鱼含有丰富的蛋白质,并含有一般食物中很少有的蛋氨酸,汤品营养丰富,是食补良品。
主料:甲鱼500克
辅料:香菇(鲜)50克,鸡胸脯肉50克,冬笋25克,火腿50克
调料:料酒10克,盐4克,味精2克,大葱15克,姜5克,胡椒粉2克
制作步骤
1. 将甲鱼宰杀,放入沸水中焯至外层发白起皱时捞出,投入温水,用刀刮净膜皮,剁去尾巴、头,揭开背壳,掏去内脏,洗净后剁成两块,放入沸水锅中焯一下,捞出洗净,挖去四腿的黄油。
2. 将鸡脯肉剁成泥,放入碗中,用鸡汤搅匀。将火腿片、笋片、香菇分别入沸水锅焯一下捞出。
3. 将甲鱼块放在盘内,加料酒、葱段、姜片,上笼蒸烂,取出拆净骨头,将甲鱼肉放入沙锅,倒入鸡肉泥,把火腿片、笋片、香菇整齐地码在上面,放葱段、姜片、料酒、精盐、胡椒粉,炖15分钟,拣去葱段,点入味精即成。
食物相克
甲鱼:甲鱼不宜与桃子、苋莱、鸡蛋、猪肉、兔肉、薄荷、芹菜、鸭蛋、鸭肉、芥末、鸡肉、黄鳝、蟹一同食用
骨碎补:1. 骨碎补忌羊肉、羊血、芸苔菜。2. 不宜与风燥药同用。
山药(干):山药恶甘遂、大戟,不可与碱性药物同服。
枸杞子:枸杞一般不宜和过多茶性温热的补品如桂圆、红参、大枣等共同食用。
甲鱼汤相关做法
  • 112条记录

按原料搜菜谱

提示:两种食材一起做,可在中间加空格