返回移动版:泥鳅钻豆腐的做法您的位置:主页 > 汤煲 > 泥鳅钻豆腐 > > 正文

泥鳅钻豆腐的做法

泥鳅炖豆腐
泥鳅钻豆腐又名"貂蝉豆腐"。以泥鳅比喻奸滑的董卓,泥鳅在热汤中急得无处藏身,钻入冷豆腐中,结果还是逃脱不了烹煮的命运。好似王允献貂蝉,巧使美人计一样。此菜豆腐洁白,味道鲜美带辣,汤汁腻香。 民间小吃中还有种"貂蝉汤圆"。传说王允请人在普通的汤圆中加了生姜和花椒。董卓吃了这种洁白诱人、麻辣爽口、醇香宜人的汤圆后,头脑发胀,大汗淋漓,不觉自醉,被吕布乘隙杀了。
材料:活泥鳅300克,白豆腐500克,花生油75克,葱8根,生姜4小块,米醋、黄酒、酱油各2汤匙,桂皮、花椒、食盐、白糖适量,干红椒8只。
制作过程
1.将活泥鳅放入清水盆内,净养3天3夜,早晚各换水一次,将体内垃圾排除。
2.豆腐切成25毫米立方块,红椒、生姜洗净切碎,葱洗净切成小段。
3.将净养后的活泥鳅及切好的豆腐,放入锅内水中,加盖、点火共煮。水量以漫过泥鳅、豆腐适量为宜,以便泥鳅能自由游动。
4.煮沸5分钟后,将泥鳅、豆腐、汤汁,从锅内倒入干净容器中。
5.炒锅上火,放入花生油(或菜油),油稍冒烟后,投入生姜、干红椒碎末及桂皮、花椒、葱小段煸炒。
6.煸炒至溢出香味后,倒入泥鳅、豆腐、汤汁、酱油、黄酒、米醋,旺火加盖共煮。
7.煮沸后,再以中火焖煮15-20分钟后,加适量食盐、白糖调味即可。
菜谱特点
此菜味道鲜美,汤汁醇香,无论泥鳅、豆腐、汤汁皆鲜香味美,令人垂涎!
泥鳅钻豆腐相关做法
  • 12条记录

按原料搜菜谱

提示:两种食材一起做,可在中间加空格